Market Day RA BIAS ASSALAM

Ketika Anak-anak Belajar Berdagang dan Bersyukur Kepada ALLAH

Kamis pagi, 5 Desember 2024, suasana di RA BIAS Assalam terasa berbeda. Senyum ceria terlihat di wajah para santri yang bersemangat berdagang. Hari itu, pukul 08.30 WIB, Market Day dimulai. Tak hanya santri, wali santri pun turut sibuk menata lapak, menghias meja, dan menyiapkan dagangan. Ada semangat kerja sama yang terasa hangat di antara mereka.

Kegiatan Market Day ini bukan sekadar pasar kecil. Ini adalah panggung belajar bagi anak-anak tentang wirausaha, kerja keras, dan syukur atas karunia Allah. Salah satu yang diajarkan adalah bagaimana memanfaatkan binatang ternak halal seperti bebek. Para santri tak hanya mengenal bebek, tapi juga mempraktikkan beternak dan mengolah telur asin untuk dijual. Dari sini, mereka belajar tanggung jawab dan ketekunan — mulai dari memberi makan bebek hingga menawarkan hasil olahannya.

Praktik Langsung dan Jajanan Sehat

Puncak dari kegiatan ini adalah praktik membuat telur asin. Dengan tangan mungil mereka, santri mengolah telur bebek, membungkusnya, dan menjajakan hasil karya mereka sendiri. Selain telur asin, ada pula berbagai jajanan sehat yang dijual: olahan ikan, ayam, tepung, cokelat, buah, dan keju. Semua dibuat dengan kreativitas dan semangat yang luar biasa.

Tantangan di Balik Antusiasme

Namun, seperti usaha pada umumnya, kegiatan ini pun tak lepas dari tantangan. Salah satu kendala adalah menyatukan ide dan jadwal para wali santri yang beragam. Diperlukan pendekatan khusus dan briefing untuk memastikan semua berjalan kompak. Menyiapkan jajanan sehat buatan sendiri juga bukan hal mudah, tetapi semangat gotong-royong membuat semuanya teratasi.

Kesan yang Tak Terlupakan

Bagi para wali santri, kegiatan ini menyimpan kesan mendalam. Mereka merasa lebih kompak, lebih akrab, dan bangga melihat anak-anak mereka berani berdagang, menawarkan produk, dan belajar langsung dari pengalaman. Melihat wajah gembira anak-anak yang menawarkan dagangan dengan percaya diri menjadi kebahagiaan tersendiri.

Market Day ini bukan hanya soal jual-beli, tetapi juga soal belajar kehidupan: bagaimana berusaha, bekerja sama, dan mensyukuri nikmat Allah. Semoga pengalaman ini menjadi bekal berharga untuk masa depan anak-anak. Aamiin.

Video



    
   

Guru dan Karyawan


Data Guru tidak ada

PPDB 2025-2026


Follow us


Kontak


Alamat :

Jl Dadali No. 12 Randugunting

Telepon :

0283 4534 123 - 0852-2527-3641

Email :

humaspsb2019@gmail.com

Website :

www.biastegal.sch.id

Media Sosial :

Berita Terbaru


Banner


Visitor